学院参加大庆市萨尔图区大中小幼思政课一体化建设暨“请党放心 强国有我”主题研讨会

发布者:赖铁枫发布时间:2024-05-25浏览次数:23

为落实省委教育工委等部门《关于加快推进大中小学思政课一体化建设的若干意见》精神,切实发挥高校在大中小学思政课一体化建设中的带动作用,学院近日参与大庆市萨尔图区大中小幼思政课一体化建设工作,并开展主题研讨。

5月22日上午,大庆市萨尔图区大中小幼思政课一体化建设暨“请党放心 强国有我”主题研讨会在大庆市翔宇未来学校举行。大庆市大中小学思政课一体化建设指导委员会委员、马克思主义学院院长陈彦彦,副院长赖铁枫参加活动。

活动为萨尔图区思政一体化基地大庆市翔宇未来学校授牌,陈彦彦院长受聘为基地客座教授,并作题为《践行“大思政”育人理念 构建“一体化”育人格局》的研讨报告,强调要着力构建课程建设一体化、育人载体一体化、资源共享一体化的教育体系,凝聚资源智慧,创新方式方法,不断打造更多的高水平思政金课。

活动中,学院青年教师田硕以及大庆市康城枫叶幼儿园教师李梦微、大庆市翔宇未来学校教师吉平、大庆市第六十九中学教师王姝涵、大庆市第四中学教师黄冬等五个学段的老师和同学们共同开展了各具特色的思政现场课,各门课程设计均以“请党放心 强国有我”为主线,以各学段思政课的课程目标为指引,收到了良好效果,现场反响热烈。大庆市康城枫叶幼儿园教学园长陈颖、大庆市教师发展学院思政教研员王勇、学院副院长赖铁枫作展示课点评。

田硕:《以青春的名义在黑土地上向阳生长》

本次研讨会由大庆市萨尔图区教育局和萨尔图区教师进修学校联合举办。大庆市教育局副局长王伟、大庆市教师发展学院院长高树忠、萨尔图区副区长杨子叶、大庆市教师发展学院副院长张涛、大庆市教育局德育科科长刘耀庭、萨尔图区教育局局长王赫琦、副局长马铫、安达市教育局副局长邹春龙、大庆市教师发展学院中教部主任胡新民、大庆市翔宇未来学校校长陈明远、大庆市医学高等专科学校思想道德与法治教研室主任李惠、萨尔图区教师进修学校书记校长崔文红、副书记高伟、副校长刘春英等各学段思政课负责人和教师参会。同时参加会议的还有大庆市大中小学思政课一体化建设指导委员会成员、大庆市小初高思政一体化教学工作站成员、各县区中小学思政教研员、萨尔图区中小学教学校长及思政课教师。本次活动采用线下线上同步直播,共1700余人参加,活动由萨尔图区教师进修学校思政教研员陈亮亮主持。