学院组织大中小学思政课一体化结对单位观看电影《我要当老师》

发布者:赖铁枫发布时间:2024-05-17浏览次数:10

为加强学院与大中小学思政课一体化结对单位之间的联系交流,共同推进区域大中小学思政课一体化活动,学院于5月15日牵头组织开展专题观影活动,与大庆市大中小思政课一体化委员会中的小初高成员单位,共同观看全国首部思政课教师题材影片《我要当老师》,将其作为一次生动的、行走的大中小学思政课集体备课会。

该片以年轻的高校青年思政课教师孙恒为主角,讲述了他在中学政治课教师高怀德、马克思主义学院冯院长和辅导员蒋丽等人的指导帮助下,主动选择并努力成长为一名深受学生喜爱的优秀思政课教师的感人故事,表现了孙恒在马克思主义真理感召下和优秀思政课前辈教师的引领下,从“靠近光”“成为光”到“发散光”的人生历程。

观影后,参加活动的各学段教师均表示在优秀思政课教师光辉形象的激励下,深入贯彻落实习近平总书记近日对学校思政课建设作出的重要指示和新时代思政课建设推进会的精神,真正成为“政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正”的合格思政课教师。

大庆市让胡路区进修学校道德与法治学科教研员王君表示,观看《我要当老师》这部影片之后,为自己身为一名教师而感到骄傲,在通过不断的学习提升自身的工作水平过程中感到幸福,通过培养更多热爱生活、热爱生命、内心充满希望的学生收获成就感。特别是作为一名思政课教师,不仅是学生的引路人,更要成为学生的朋友,要走进学生的内心。

大庆市直属机关第三小学道德与法治教师金笛说,《我要当老师》这部影响让我深刻认识到了教育的力量和教师的崇高使命,影片中的思政课教师不仅传授知识,同时还向学生传递正确的世界观、人生观,用自己的言传影响和激励着每一位学生,作为新时代的思政教师我深感责任重大,更要在以后的工作中进一步牢固立德树人的使命意识,将光和热发挥到思政课堂中去。

大庆万宝学校道德与法治教师张婷表示,《我要当老师》这部电影给了她深深的感动和力量,感动于影片中高怀德老师这样的老一辈思政工作者的勤勉付出,也感动于影片中所有思政课教师的言传身教。感动之余还有影片给予无限前行力量,作为一名教师、一名班主任、特别是作为一名思政课教师,应该打好自己的人生底色,增强道德品质能力,同时要提高自身的业务能力,从书本中学习、向学生学习,不断提升教师魅力,将自身的力量传递给更多的孩子,完成好“为党育人、为国育才”的光荣任务。

大庆市直属机关四小道德与法治教师杨丹丹表示,影片中的孙恒老师不断尝试新的教学方式,既能在思政小课堂中传授知识,又能在社会大课堂中帮助学生树立正确的价值观和人生观,用自己的行动诠释了“真情换真心、执着换理解”的教育真谛,让我看到了老师这个职业的崇高与伟大,今后的道路上,我也会像影片中的思政教师们那样,为培育优秀的社会主义接班人贡献自己的一份力量。