【实践教学】纲要课:体悟自力更生的劳动精神 传承北大荒优良传统

发布者:赖铁枫发布时间:2024-04-30浏览次数:19

“五一国际劳动节”来临之际,为落实《黑龙江八一农垦大学新时代北大荒精神铸魂育人提升行动实施方案》的要求,引导学生深刻体悟北大荒内蕴的劳动精神,马克思主义学院中国近现代史纲要教研室开展专题实践教学,带领学生走进北大荒精神展示馆,充分发挥思政课与劳动教育的协同育人作用,引领学生做知农爱农新型人才。

活动中,教研室主任朱吉杰老师首先为学生讲解了以“自力更生、艰苦创业、勇于开拓、甘于奉献”为基本内涵的北大荒精神,重点突出北大荒人在艰苦的自然环境下开展自力更生的农业劳动生产的历程,号召学生崇尚劳动、热爱劳动。

随后,2023级农业专业四班的林宜彬同学接过讲解的话筒,利用自身对北大荒开发建设历史的了解以及对北大荒精神的感悟,带领同学们详细参观了北大荒精神展示馆。场馆中的众多展陈、详细图文、声光电设备的运用,给同学们留下了深刻的印象。通过此次学习活动,同学们纷纷表示加深了作为农业院校学生对黑龙江垦区、现代化大农业的认识,增强了对“三农”的兴趣和信心。

《中国近现代史纲要》课程的实践教学是学校思政课“六维一体”的北大荒精神主题实践教学中的重要一环,旨在通过场馆参观等途径形成广大学生对北大荒、黑龙江垦区的感性认识基础,为学生深入践行北大荒精神做好铺垫引领。在其它实践教学环节中,马克思主义学院将进一步深入挖掘北大荒精神红色文化资源,用好教育部北大荒精神红色研学基地、北大荒精神与文化研究所、北大荒精神展示馆、校史陈列馆等独有资源优势,充发挥北大荒精神铸魂育人作用,为学校培养知农爱农新型人才提供思想政治保障。

(文/赖铁枫 图/韩晗)