学院三名教师参加“蒙古马精神”理论研讨会并做交流发言

发布者:柴旺发布时间:2023-05-30浏览次数:233

527日,由内蒙古自治区党委宣传部主办、内蒙古师范大学马克思主义学院承办的“蒙古马精神”理论研讨会在内蒙古自治区呼和浩特市召开。陈彦彦院长受邀参会并以《中国共产党人精神谱系中的北大荒精神》为主题作交流发言。

陈彦彦院长围绕“北大荒精神是伟大建党精神在黑土地上的赓续传承”“北大荒精神在中国共产党人精神谱系中的作用”“做北大荒精神的弘扬者、践行者”等内容,就我校北大荒精神研究与实践平台近年来的理论研究和实践成果进行了阐释交流。在接受内蒙古电视台参访时表示:“蒙古马精神和北大荒精神一样,都是在艰苦的自然环境中,在追求人与自然和谐共生的征程中,展现出来的顽强意志、奋斗精神和进取意识,在全面推进中国式现代化建设的征程中,汲取蒙古马精神的力量,对于激发内蒙古自治区干部群众干事创业、增进民族团结都有非常重要的意义。”

本次研讨会上,汇集了来自中央党校、中国社科院、北京师范大学、天津大学、上海交通大学、河北师范大学、贵州师范大学、浙江理工大学、井冈山大学高校的19位专家学者作交流发言,围绕二十大与中国共产党人精神谱系的传承弘扬、习近平总书记对内蒙古的重要指示精神、弘扬伟大建党精神、中国共产党人精神谱系的精髓、蒙古马精神的丰富内涵、理论意义、时代价值和实践路径等进行了深入阐释。此外,与会者从中国共产党人精神谱系研究出发,以长征精神、吕梁精神、东北抗联精神、北大荒精神、焦裕禄精神、西柏坡精神、劳模精神等为切入点,对蒙古马精神研究提出了意见和建议。

文/图:田硕