龙江社科论坛丨聚焦“生态安全”,畅谈“文化振兴”,“解放思想 振兴发展”系列论坛在线参与人数创新高

发布者:柴旺发布时间:2022-05-07浏览次数:88

5月5日,由省社科联主办的龙江社科论坛“解放思想 振兴发展”系列论坛聚焦研究阐释省第十三次党代会提出的重大理论与现实问题,助力宣传贯彻党代会精神,举办了两场专题论坛。
“保障生态安全 助力龙江振兴”专题论坛由东北农业大学水利与土木工程学院、东北农业大学校团委、东北农业大学松花江流域生态环境保护研究中心承办。来自中国环境科学研究院、农业农村部环境保护科研监测所、武汉理工大学和东北农业大学的多位专家学者围绕“生态文明和绿色发展”“保障生态安全助力龙江振兴”,就深入打好污染防治攻坚战,加强大气、水、土壤污染综合治理,实施精准治污,统筹推进生态环境保护和修复,健全生态保护补偿制度,加强生物多样性保护等问题,从“水环境抗生素污染与防控”“微塑料污染与管控对策”“农田重金属污染与防治”“持久性有毒物质系统研究与管控”“松花江新烟碱类杀虫剂污染与生态及健康风险”“新污染物可持续去除技术研究”等方面开展研讨交流。
“传承红色历史资源 助推龙江文化振兴”专题论坛由黑龙江流域历史文化学术交流基地、黑龙江省历史学会、黑龙江流域文明中心、哈尔滨师范大学历史文化学院承办。与会专家学者围绕开展马克思主义中国化时代化大众化理论传播,繁荣发展哲学社会科学,挖掘好保护好利用好红色资源等方面,从“龙江文化繁荣的学术研究动力”“传播红色文化”“弘扬传统文化”“维护国家五大安全”“文化自信”“金源文化研究”“龙江特色旅游文化”等多个角度为龙江文化振兴出谋划策。论坛特邀复旦大学“一带一路”及全球治理研究院常务副院长黄仁伟教授和东北师范大学历史文化学院周颂伦教授作为点评嘉宾,两位学者对本次论坛的举办给予了高度肯定,并结合当前国内外形势对龙江历史文化和龙江振兴发展提出了独到见解。省内外学界汇聚论坛开展学术研讨,促进了龙江红色文化在省内和国内交流推介,为加强东北地区及跨地域红色文化合作研究提供了基础。
两场论坛在线参与人数达到1200人,创下龙江社科论坛单日线上参与人数新纪录,助力了龙江“解放思想、振兴发展”专项研讨,营造了全省社会科学界热议党代会的浓厚氛围。

来源:黑龙江省社科联