《中国近现代史纲要》课程实践教学操作实施细则

发布者:系统管理员发布时间:2014-08-21浏览次数:404

《中国近现代史纲要》课程实践教学操作实施细则
一、实践教学目的
《中国近现代史纲要》课是一门理论性、知识性、实践性较强的课程。通过社会实践的操作,把理论学习与实践活动结合起来,把课堂教学与生活体验结合起来,把思想教育与社会锻炼结合起来,使大学生在参与社会实践的过程中,加深对近代社会发展的认识,帮助学生坚定“选择马克思主义、选择社会主义道路、选择共产党的领导、选择改革开放”的信念。
二、实践教学原则
任课教师负责与学生自我管理有机结合的原则;课堂理论教学与与社会实践交替进行的原则学生修改塑造与团队协作精神相互结合的原则。
三、实践教学方案
方案一:近现代历史经典影片观评
要求结合所讲内容,观看一部相关影视或历史资料片,写一篇较为深刻的观后感作为汇报。如观看《鸦片战争》、《火烧圆明园》、《辛亥革命》、《建国大业》等经典历史片。
方案二:安排学生阅读一本经典著作或选择教材中各章所列书目进行认真阅读
要求学生做好阅读笔记,由教师分组,由学生谈自己的感受,最后写出读书心得报告。
四、实践教学方案具体实施
方案一:近现代历史经典影片观评
  1. 实践教学活动目的:通过观看经典影视或历史纪录片,从而将固化的历史变得鲜活,进而加深学生的认识和体会。
  2. 具体要求:课前征集学生意见,尽可能体现学生意愿;所选影视或历史纪录片必须和所讲内容有一定关联;时间不宜过长,以不超过90分钟为宜。
  3. 实施步骤:活动实施前将内容告知学生;教学活动实施过程中按照正常上课进行管理;活动结束后组织学生尽早写出观后感。
  4. 考核方法:实践教学活动为10分,纳入课程总成绩中。以观后感的方式体现,字数要求2000字以上,分为优秀、良好、合格、不合格四个层次,分别对应不同的分数。
  5. 条件保障:教室多媒体必须保证可以正常使用
  6. 学时数:2学时
  7. 时间安排:视教学进度及所选影片或资料片和内容的关联
  1. 实践教学活动的目的:通过对经典著作的选读,加深学生对所学内容的认识,引导学生进行更深层次的思考,从而实现思想教育的目的。
  2. 具体要求:所选著作以学生自选为主,辅之教材各章后所列书目;书目的选择应博览与深思相结合;与方案一交叉进行;汇报成果必须手写,不得少于2000字,且须有封面。
  3. 实施步骤:开课第一周将任务告知学生,鼓励其自选书目;教学过程中注意了解学生实践教学的进展,并督促其完成;结课后提交汇报材料。
  4. 考核方法:实践教学活动为10分,纳入课程总成绩中。以观后感的方式体现,分为优秀、良好、合格、不合格四个层次,分别对应不同的分数。
  5. 条件保障:保证正常活动即可
  6. 学时数:2学时
  7. 时间安排:开课第一周告知任务,结课后提交汇报材料。

黑龙江八一农垦大学思政教研部
                                 中国近现代史纲要教研室