深入开展校际听课 着力提升思政课教学水平

发布者:系统管理员发布时间:2014-05-30浏览次数:447

4月以来,全省高校陆续开展思想政治理论课听课活动,我校思政部高度重视此项工作,严格按照上级要求,精心组织,认真安排,充分了解和掌握教师教学情况,增强教学针对性和实效性,提升课程教育教学质量。

首先在校内思政课教师之间开展了听课活动,思政部领导多次深入课堂听课,了解课堂教学情况,为迎接省专家组、校际专家来校听课做好充分准备。继4月18日省专家组来校听课之后,陆续迎来东北石油大学、大庆师范学院、大庆职业技术学院、大庆医学高等专科学校六位专家学者来校听课;同时,我校思政部主任陈彦彦和李军老师于5月27日到东北石油大学和大庆师范学院等学校深入课堂开展听课。

通过开展校际听课活动,既展示了我校思政课教师的教学水平和教学风采,又学习借鉴了兄弟院校思政课教学经验,对提升我校思政课教学质量和教学水平起到重要的推动作用,达到了相互学习、相互借鉴和加强交流的目的。

活动背景:

2014年3月18日,省教育厅下发《关于在全省高校开展思想政治理论课听课活动的通知》文件,组织开展全省高校开展思想政治理论课听课活动。本次活动主要采取专家听课、校际听课、校内听课三种方式进行,以随机、随堂听课为主。听课主要内容是各高校列入今年上半年教学计划的思想政治理论课,包括马克思主义基本原理概论、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论、中国近现代史纲要、思想道德修养与法律基础、形势与政策课。通过听课了解教师教学规范情况和学生学习秩序情况;了解学生对课程及教师教学的意见和建议;评价教师课堂教学质量和水平;了解教师、学生对教学管理的意见和要求;了解教学环境与教学设施情况;发现和推荐教学能手和新秀。

思政部主任陈彦彦在东北石油大学听课

概论教研室主任李军在东北石油大学听课