黑龙江八一农垦大学首届思想政治理论课知识竞赛决赛落幕

发布者:系统管理员发布时间:2013-12-16浏览次数:555

12月12日,由思政部与党委学生工作部联合主办的首届思想政治理论课知识竞赛决赛在图书馆一楼报告厅举行。校党委副书记宋来田、党委宣传部部长田伟、学生处处长汤华成、教学督导组冯学民、张玉芹、南山、教务处副处长赵清华、各院学生工作主管领导、思政部领导及全体教师观看比赛。思政部五位课程负责人担任评审员。
  经过复赛角逐,六个学院进入决赛,比赛涵盖个人必答、小组必答、抢答、风险、关注互动环节,现场气氛热烈,轻松活泼。最终,人文学院获一等奖,动物科技学院、信息技术学院获二等奖,会计学院、食品学院、生命学院获三等奖。参会领导为选手颁发了毛泽东选集等经典著作作为奖品。
  本次比赛首次面向全校各学院、各专业、各年级学生,实现了思政课面向全校的大课堂式教学,也是一种实践教学的有益尝试。学生通过比赛重新认识了思政课的真谛和魅力,尤其是对思政课学习途径、方法有了重塑性认识。
       比赛试题经过十余轮筛选,集合了本年度思政教师集体备课的精华,"化抽象原理为具体事例"、"化艰深理论为精要概括"、"坚持以学生为课堂主体"等教学思路达成新的共识,对于思政课教师改进教学方法,提升教学效果有重要意义。
       此外,本次比赛有效促动了思政课四年育人不断线的实现,通过比赛平台,业已结束课堂学习的学生可以延续、深化对思政课的学习。

选手答题

观看比赛