基础课课程建设交流心得之一“收获颇多 不虚此行”——吴云彩

发布者:系统管理员发布时间:2012-07-15浏览次数:1063

6月18日基础教研室一行7人本着广泛接触、开阔视野、提高教学教研水平和效果,选择到西北政法大学进行交流和学习。当然利用剩余时间也游览观光了西安的名胜古迹,感受到了我们祖国的历史悠久和灿烂文化的厚重。于24日11点55分坐火车至25日23点47分到大庆,历时8天。
        首先,我们考察的第一站是到西北政法大学马克思主义学院就《思想道德修养与法律基础》关于课堂教学、教学实践、科研、教学团队的建设等方面进行了广泛的交流和探讨,虽说时间不长但我们受益匪浅。感受颇深有两点:一是老师无比热爱自己的职业,热爱自己的学生。例如王有信老师今年51岁,看上去应60有余,其实他是一位身患绝症的老师,从教几十年,爱自己的学生某种程度上胜过自己的家人,他的授课心得是:1、应把学生的学习规律和心理学,伦理学,人才学,教育学结合起来。2、以演说对话交流形式互动教学。3、非原则性的不讲。4作为这门课的老师期望不要太高。5、教材讲授5-10分钟,更多的是理论与实践的结合。这些无论是我们在教学上还是成为一名优秀的老师上都有很大帮助和教育意义。二是实践教学做得扎实有效。他们的做法是,每学期把要调研的题目发给学生,按兴趣结合成小组,经过两个月的分工协作形成一篇调查报告,里边有数据,有问卷,有访谈,其目的是了解学生的思想动态,提高学生的分析问题、解决问题的能力,又增加了接触社会的机会,有的调查报告字数到达两万字之多。这个做法我们也可适当借鉴过来,把我们的实践教学做实一点。
       其次,除了到西北政法大学进行教研考察之外,利用2天游览了兵马俑、华清池、骊山兵谏亭、法门寺、乾陵、茂陵、大雁塔等名胜古迹。有人说要想了解中国2000年的历史就要到西安,如果要想了解近500年的中国史就要到北京,到西安,抓一把黄土都是历史,所以借着到西北政法大学学习考察之机,去亲眼目睹我们耳熟能详的先人给我们留下遗迹,感受强秦、雄汉、盛唐给我们带来的自豪感。
        再次,利用最后两天游览了革命圣地延安,亲历的革命圣地的地势险峻,条件恶劣,老一辈革命家就是在这样的环境下领导革命取得了最终的胜利,感受到民风的淳朴,秦腔的高亢和安塞腰鼓的热烈奔放。亲眼看到了黄河壶口瀑布的壮观和惊心动魄。
      最后,想要说的是西安之行,出乎意料,收获不小,把我们学到、看到的、感受到,声情并茂,有感而发地运用到教学中来,达到提升教学效果目的,才不枉此行。