基础课课程建设交流心得之二:“西安之行学习、交流、考察感想”———马三喜

发布者:系统管理员发布时间:2012-07-15浏览次数:1382

2012年6月18日,思想道德修养与法律基础教研室一行赴西安,与西北政法大学进行了《基础》课的交流,并对西安周边的相关教学资源进行了考察,感触很深,收获很大。
       一、收获
      1.学到了知识。比如通过学习考察,以后在讲爱国主义基本要求时,可以对爱祖国的大好河山有更感性的认识和理性的反思,讲祖国灿烂的文化时,可以以唐文化作为专题讲解;再如通过延安红色文化以及古代皇帝相关的学习,在对学生进行理想信念教育、人生观、价值观教育等都有很大的帮助。
       2.学到了好的教学方法。“基础”课教学方式可以多样化,但殊途同归,课程目的是共同的。西北政法大学王有信副教授多年探索的“以学生为中心、双向互动的思想政治理论课教学模式”值得我们学习和借鉴,比如要针对学生学习和生活中的实际问题整合教材内容、做好教学设计,要通过提问、演说、对话等多种方式营造师生相互交流、沟通、共鸣的课堂教学气氛,要通过参与学生社团活动,运用现代网络和通讯手段如QQ、Email、博客等加强与学生在课后的联系和交流,要对师生互动交流的过程和成果及时进行理论总结和升华等。再如李贵副教授关于实践教学的探索很有震撼力和成就感。
       3.收获了友谊。通过这次考察学习,不但和西北政法大学马克思主义学院建立了联系,而且与相关学院及专家加深了感情,增加了友谊,回访我校、考察龙江的行程已经纳入西北政法大学马克思主义学院的近期规划。
      二、希望和建议
      1.考察学习常态化。国家设立思政课有战略考略和意识形态的考虑,突出教学效果并影响大学生的行为是至关重要的,通过常态化的学习考察,既可以增加教师的见识,有能学习外校先进的教学理念和有效的教学方法。
      2.积极探索实践教学的形式。实践教学是思政课重要的组成部分,建议我校结合实际,有针对性的探索行之有效的形式,把学生的知和行统一起来。
       3.建议让学校领导和相关部门的领导兼职讲课。