基础课课程建设交流心得之三“西北政法大学交流心得”——韩迎春

发布者:系统管理员发布时间:2012-07-15浏览次数:1525

2012年6月19日下午,我们基础课教研部一行7人在吴云彩主任的带领下来到西北政法大学马克思主义教育研究院进行课程建设交流。该学院在信息资料室组织召开了座谈会。座谈会由何小勇副院长主持,王兴运教授、王有信副教授、李贵副教授、程仪容副主任等教师和部分研究生参加了座谈会。
       座谈会由何小勇副院长主持,他系统介绍了西北政法大学马克思主义教育研究院的历史和发展状况。该学院成立于2009年10月,是学校积极响应国家号召,切实落实中共央宣传部、省委教育工委省教育厅政策指示的举措。目前,学院拥有马克思主义理论一级学科下的4个二级学科硕士点:马克思主义基本原理专业硕士点,思想政治理论教育专业硕士点、马克思主义中国化研究专业硕士点,马克思主义发展史专业硕士点;学院还承担着全校硕士生、本专科生的思想政治理论课的教学任务。学院现有有马克思主义基本原理教研室、马克思主义中国化教研室、思想品德与法律基础教研室、中国近现代史教研室4个教研室和1个马克思主义理论研究所。现有专职教师26名,其中教授4人,副教授13人,讲师8人,助教1人。其中,专职教师中获得博士学位7人,获得硕士学位11人,硕士以上学历的教师占专职教师的69%。
        座谈会上,西北政法大学马克思主义教育研究院王有信副教授做了题为“以学生为中心、双向互动的思想政治理论课教学模式”的主旨发言,认为思政课教学要针对学生学习和生活中的实际问题整合教材内容、做好教学设计,要通过提问、演说、对话等多种方式营造师生相互交流、沟通、共鸣的课堂教学气氛,要通过参与学生社团活动,运用现代网络和通讯手段如QQ、Email、博客等加强与学生在课后的联系和交流,要对师生互动交流的过程和成果及时进行理论总结和升华。王教授那种以学生为中心、一切为了学生的理念让我们感动,尤其是其一直奋斗于教学一线上,淡泊名利,以学生为朋友,与学生交心、交朋友的心态值得我们学习。同时也让我们体会到,要想让学生喜欢上这门课程,必须与时俱进,走进学生生活,想学生所想,急学生所急,这样才能使这门课程发挥其应有的作用,才能使学生真正的喜欢上课程,喜欢上老师,这也是王教授课程的魅力所在。通过与王教授的交流,我们意识到,要想把本门课程上好,关键是用心,同时一定要与学生交心,以课本为纲,但不能照搬课本,以学生需要为本,适当扩展,针对学生生活学习中的问题来展开讨论,这才是本门课程上好的关键。
       在座谈会上,李贵副教授围绕公民教育视域中的高校思想政治教育、社会矛盾凸显期的大学生公正观教育以及大学生隐性思想政治教育等主题详细介绍了他在思想品德课的课堂教学、实践教学和科研发展方面的做法和体会。尤其是李教授自己制作的学生实践材料引起了大家的赞叹,其制作之精美、内容之丰富令大家赞不绝口。其实践教学的做法值得我们在日后的实践教学中学习借鉴。李贵副教授所做的公民教育视域中的高校思想政治教育、社会矛盾凸显期的大学生公正观教育的发言使我们了解了思政课科研领域的的一些新的观点和热点问题,为我们日后的科研工作指明了方向。同时,其在科研方面认真、求实的态度也值得我们学习借鉴。
       本次课程交流使我们收获颇丰,体会深切,希望以后能够有更多的机会到外面交流、学习。我们也会把自己交流的心得进行总结,渗透到自己的教学过程,使自己的教学水平能够提升到一个新高度。