基础课课程建设交流心得之六——“西安之行”——林红

发布者:系统管理员发布时间:2012-07-15浏览次数:839

考古学家说看一千年历史去北京,看三千年历史去西安。能来到西安,也许是与西安有不解之缘吧!西安之行,在此将一一叙述。
       到达西安之后,首先就去向往已久的西北政法大学,在对校园进行简单的参观之后,就与马克思主义教育研究院的老师进行座谈、学习、交流。其中李贵老师谈到一些热点问题,非常具有代表性。例如,公民视阈当中如何加强大学生思想政治教育及对大学生的思想政治教育如何与公民教育有机的结合起来,加强公民教育还要与社会发展趋势相结合。还有在社会矛盾凸现期应加强学生公正观的教育,加强大学生隐性思想政治教育等等。在实践教学方面,有一点是非常值得借鉴的,那就是对实践教学工作的总结升华、提炼。李贵老师把学生实践、社会调查等成果装订成册,并配有文字、图片,这既是实践教学工作的总结,也是其工作业绩的展示。
      不记得在那里看到这样一句话:当你看到兵马俑的时候,你会深深的震撼。再也不会有一个地方,有那么多士兵,默默地为你等待千年。秦始皇的地宫没有被发掘,但是这些陪葬坑已经足够雄伟。
     陕西历史博物馆是中国第一座大型现代化国家级博物馆,收藏以先秦、汉、唐时期为主。展出的玻璃器皿、鎏金饰品、三彩、玉器等等勾勒出了盛唐遗风。在这里确实受益匪浅,西安一行,无论作为课程学习还是了解祖国文化历史,都是在不虚此行。