基础课课程建设交流心得之七——“西安之行有感”——陈敏

发布者:系统管理员发布时间:2012-07-15浏览次数:811

刚刚结束的六月,是快乐的六月,也是充实的六月。教学任务完成后,在部里的统一组织安排下,基础教研室集体出行,进行了为期7天的课程建设交流。
      七天来,我们首先与西北政法大学马列主义学院的教师进行了交流,在教学、科研方面收获颇多。专家的引领,名校的启发,名师的探究以及成果的展示都给了我心灵的触动。参观过几处自然和历史人文景观后,感叹不虚此行,收获颇丰,感受颇深。
      西安,与中国大多数古城一样,远去的历史和古老的文化所刻下的印记,只是隐隐约约地在充满现代气息的城市夹缝里残存着,不同的是,那些可供追寻凭吊的遗存格外多了一些。好似一部书写了千年的古籍,在世事变迁中遗留下零落的断简残章,慕名寻古而来的我们,隙中窥月般,一行一行读着它字里行间里透露出的厚重与沧桑。
      西安,这座古老的城市曾镌刻了无数的辉煌;西安,这座现代化的大都市正在编织着自己美丽的梦想。让人眷恋,让人回味、游然未尽……这次出行给我深深的启示:无论是我们的故乡黑龙江还是我作为一名思政课教师自身,如果要发展,一定要寻找出属于自己的特色,哪怕只是一处让人眼前一亮的闪光点,就足以让人印象深刻,而在这闪光点的发掘中,文化至关重要!