中科院、新疆兵团党校专家应邀到我部作报告交流

发布者:系统管理员发布时间:2012-07-02浏览次数:857

5月29日,中科院边疆史地研究中心于逢春教授、新疆兵团党校毛泽东屯垦思想研究所王小平教授来我部作报告交流。思政部、人文学院、北大荒精神与文化研究所近30位教师和10余名学生听取了报告。于逢春教授介绍了中科院边疆史地研究中心的发展现状和主要研究领域,结合全国相关省市边疆问题的研究及边疆学学科构建情况进行了对比分析和述评,同时对黑龙江垦区的地位和研究价值提出了个人见解;王小平教授介绍了新疆兵团党校在国家社科基金申报方面成功经验,指出学科建设要“选准专业、选准方向”,科学研究和申报项目要体现地域特色,重点从选题方向、前期积累和论证、主观态度三个方面强调了申报国家社科基金的注意事项。
        与会教师就自身科研方向选择,选题中理论与实践的有机契合、研究方法、团队构建等问题与两位专家进行了交流和讨论。本次交流会为教师提供了崭新的视角与丰富的思路,为进一步厘清科研主攻方向,做好做实各级项目申报组织工作起到了极大的促动作用。