陈彦彦主任参加省高校思想政治理论课教学科研部门负责人会议并发言

发布者:系统管理员发布时间:2012-03-31浏览次数:965

3月27日,2012年度黑龙江省高校思政课教学科研部门负责人会议在黑龙江大学召开,思政教研部主任陈彦彦参会并就我校思政课建设情况做了经验交流。会议由省委高校工委宣传部副调研员吕平主持。来自全省高校的79名思政课教学科研部门负责人参加了会议。13所高校的思想政治理论课教学科研部门主要负责人进行会议交流发言。
        陈彦彦主任的报告题为《整合资源  改进教学培育特色》。报告分三部分:
        一是从组织管理、教学管理、队伍管理、学科建设等四个方面就我校如何在校党委领导扎实开展好、落实好教育部制定的《高等学校思想政治理论课建设标准》落实情况向做了详细汇报。
        二是凝练了多年来我校思政课建设的三大特色:激活角色意识,“教”、“学”主体并重;发挥地域文化优势,提升教学、科研水平;集体备课五步法,促教学效果不断完善。
        三是从课堂教学效果、学科、科研、精品课建设等四个方面提出了思政课建设中难点建议和思路。
        本次经验交流彰显了我校思政课建设经过多年的传承、探索所取得的突出成果和特色。
        会议还传达了教育部召开的“2012年度高校思想政治理论建设工作研讨会”精神。省委高校工委宣传部部长、省教育厅思想政治教育处处长裘杰出席会议并做了重要讲话。