参加“全国高校中国化马克思主义教学与科研研讨会”的几点收获

发布者:系统管理员发布时间:2011-08-25浏览次数:1314

参加全国高校中国化马克思主义教学与科研研讨会的几点收获

刘建立
                                2011年8月20日

我与马三喜老师于7月27日一同赴乌鲁木齐参加“全国高校中国化马克思主义教学与科研研讨会”,此次会议是由中国社会科学院当代社会思潮研究中心会议举办,来自全国高校五十余人参加了会议。会议就新形势下高校中国化马克思主义教学和科研遇到的热点和难点问题,以及如何提高高校思想政治理论课教学的有效性和针对性等问题展开研讨和经验交流。
        中国社会科学院马克思主义研究院研究员辛向阳、西安交通大学人文学院党委书记卢黎歌教授、中国人民大学马克思主义学院院长秦宣教授在会议期间分别作了“天安门的历史哲学、中国奇迹的六大奥秘”、“关于思想政治理论课教材体系向教学体系的转化”、“深化中国特色社会主义研究”专题报告。
        通过会议期间的交流与研讨,我收获很大,概括起来有以下几点:
        一是应该在研究的层面上去理解和讲授中国化马克思主义精神。中国人民大学秦宣及与会许多代表认为,当下马克思主义教学面临的诸多问题,从教师角度来说,应当深化中国特色社会主义研究,特别是在研究层面对现实问题进行深层次分析。学生们较为关注的如中国特色社会主义理论体系、大学生就业、金融危机及其应对措施、反腐倡廉和群体性突发事件等热点问题,往往也是教学中的重点难点课题。如果撇开这些问题,或只是简单地回答这些问题,而不是引导学生运用马克思主义理论深入分析,特别是学会用马克思主义的理论观点分析现实问题,就难以做到用理论说服人,理论不足以服人,就不能做到让马克思主义理论入脑、入心。因此,对思政课教师来说深入中国化马克思主义研究是非常必要的。
        二是应深入研究教材优势向教学优势转化。教学要以教材为基础,但不能拘泥于教材,教材优势要转化为教学优势。西安交通大学卢黎歌教授是陕西省教学名师,其主讲的“思想道德修养与法律基础”深受学生欢迎,在国内也很有影响。他在会上所作的“关于思想政治理论课教材体系向教学体系的转化”很值得我们深入的研究和思考。教材优势转化为教学优势这是提高思政课教学效果的重要内容,如何实现教材优势向教学优势转化,这是我们需要解决好的重要问题,卢黎歌教授结合自己的教学讲述了教材体系向教学体系的转化的研究成果和教学体会很有启发性,值得深入研究。
        三是应当用马克思主义理论对新中国发展成就进行系统的分析和阐释,并融入到教学中。中国的快速发展在世界上堪称奇迹,“中国奇迹”已是共识,也是大学生特别关注的问题。以往我们在教学中也谈及中国奇迹问题,但多是较为零散简要分析。中国社会科学院马克思主义研究院研究员辛向阳在会上所作的“天安门的历史哲学、中国奇迹的六大奥秘”,从马克思主义与中国发展角度比较系统地分析了中国奇迹产生的原因,分析深刻,既从现实问题出发,又有理论深度。就思政课而言从马克思主义角度分析“中国奇迹”产生的原因,回答学生关注的现实中的热点问题是我们的一项重要职责,如果我们对“中国奇迹”这样的问题进行深入思考并融入教学之中,对提高我们的教学效果将会很有帮助。

刘建立(右一)、马三喜(左一)两位教师参会时与中国人民大学马克思主义学院院长秦宣合影