浙江师范大学农村研究中心主任王景新教授来校访学

发布者:系统管理员发布时间:2011-06-16浏览次数:935

王景新教授一行到农场调研

王景新教授报告会现场

王景新教授一行到繁荣种畜场调研

6月8日,王景新教授在人文228会议室为思政部、人文学院、经管学院教师作题为“海南农垦改革的进程与趋势”的学术报告。报告中,王景新以海南农垦的基本概况和改革历程为起点,详细介绍了海南农场的承包责任制和自营经济,并将海南农垦与黑龙江垦区进行了比较讲解,揭示两大垦区在发展进程中的相互借鉴和影响,分析了海南农垦要进一步研究的几个问题。

报告结束后,与会教师就国有农场行政职能履行、海南农垦改革对黑龙江垦区的借鉴意义等问题与王景新进行交流讨论。
6月9日、10日,王景新教授一行4人在思政部3位教师陪同下赴繁荣种畜场、查哈阳农场、富裕农场等地进行了为期2天的调研。

王景新简介:浙江师范大学农村研究中心主任、研究员,区域经济学省重点学科负责人,国务院批准享受政府特殊津贴专家,曾先后担任湖北省荆门市委党校理论研究室主任、中国(海南)改革发展研究院院长助理、海南省经济学会副会长、海南省人大常委会农村工委委员;目前的社会兼职有:中国农业经济法研究会常务理事,中国农村合作经济管理学会理事,中国(海南)改革发展研究院学术委员,浙江省农业经济学会副会长,浙江中国乡村社会史研究会副会长;主要从事村域经济转型发展、农业经济学、土地经济学、合作经济学的研究,公开出版《当代中国所有制变革》、《中国农村土地制度的世纪变革》、《中国新乡村建设丛书(1-3、6)》等专著10部,在《人民日报》、《农民日报》、《中国农村经济》、《农业经济问题》等报刊发表论文、研究和建议报告100多篇,获得国家精神文明建设“五个一”工程第七届入选作品奖、海南省委省政府优秀精神产品奖等省部以上奖项8项,主持撰写的政策建议报告曾经获得国务院总理重要批示。