特色性开展集体备课 提高课堂教学效果

发布者:系统管理员发布时间:2011-06-15浏览次数:1008

提升思想政治理论课教学效果,应以教研室内部交流探讨,取长补短为着力点。为此,思政教研以教研室为单位开展集体备课制度。
       集体备课时,教师们集体研读大纲和教材、分析学情、分解备课任务、审定备课提纲、反馈教学实践信息。并结合思政课时事性较强的特点特色性开展活动:由教研室主任根据课程进展和时事热点,安排专题,指定一位教师做主题发言,其他教师结合近期教学体会围绕主题,从“如何备好课、如何与学生互动、如何发掘新的教学手段、如何抓住学生心理”等方面交流。通过集体备课,教学重点难点突出、改善教学效果的手段集中而丰富、理论教学设计更为合理取得了良好的预期效果。