马克主义学院开展“解放思想、振兴发展”专题研讨

发布者:黄鲁玙发布时间:2022-05-25浏览次数:10

为深入学习习近平总书记重要讲话重要指示批示精神贯彻加强能力作风建设,迎接党的二十大胜利召开5月25日下午,马克思主义学院举办“解放思想、振兴发展”主题研讨会。学院全体教师参加研讨。

会上,学院院长陈彦彦解读了“解放思想、振兴发展”研讨专项工作方案,明确了关键目标、时间节点,传达了学校“解放思想、振兴发展”研讨专项工作学习计划和“解放思想、振兴发展”研讨参考主题。明确了下一阶段将持续围绕学校“解放思想、振兴发展”研讨参考主题,结合学院年度理论学习计划、思政课程建设和师资队伍建设等方面开展现场导学、专题研讨、书面研讨等学习交流活动。

“如何统筹发展和安全,助力我省扛起维护国家“五大安全”政治责任,筑牢粮食安全,做好科技创新和社会服务工作,在为龙江全面振兴全方位振兴贡献力量方面解放思想”专题研讨中,学院专题教研室主任张方成以“统筹发展和安全 坚决扛起维护粮食安全政治责任”为题作主旨发言,以未来五年振兴发展的总体要求和习近平新时代中国特色社会主义思想为切入点,分析了坚持统筹发展和安全两件大事的重要性;分别从中国粮食安全“喜中有忧”、中国国家粮食安全战略、龙江粮食安全贡献三个方面解读了国家粮食安全的重要性;并从“精心运筹‘四型农业’保粮安”、“抓住关键 科技农业‘牛鼻子’”、“锚定重点 核心种业‘翻身仗’”、“坚守特质 寒地黑土‘命根子’”、“把握根本 不拘一格汇农才”四个方面提出了当好维护国家粮食安全“压舱石”推进现代农业高质量发展的路径。

“如何优化人才发展环境,创新人才使用机制,建设一支高素质专业化创新型教师队伍,在解决高层次人才缺乏、教师流失严重问题上解放思想”专题研讨中,陈彦彦以“建设高素质专业化创新型思政课教师队伍”为题作主旨发言,从坚定信仰信念信心、坚持用心用情用力、坚守学理学术学科三个方面,结合习近平总书记“3.18”讲话精神,新时期马克思主义学院建设标准等,提出通过提升思政课教师有清醒的理论自觉、教研互促的学术导向、树立清晰的学科意识来推动思政课教师队伍高质量发展。

与会教师围绕2个专题展开研讨。认为马克思主义学院是学习研究和宣传阐释马克思主义的主阵地,思政课是马克思主义学院坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人的主渠道。马克思主义学院建设、思政课建设、马克思主义理论学科建设三者紧密关联,共同服务于党和国家工作大局。思政课教师队伍是课程建设、学科建设、学院建设三者共同的主体,发挥着无可替代的作用,着力打造高素质思政课教师队伍是时代所需、现实所应,具有紧迫性和长远性。