龙江社科论坛丨深入“解放思想”研讨,强化“数字经济”研究,“解放思想 振兴发展”系列论坛实现理论与实践“双助推”

发布者:柴旺发布时间:2022-05-10浏览次数:110

为进一步学习宣传贯彻省第十三次党代会精神,发挥哲学社会科学作用,为龙江全面振兴全方位振兴提供理论支撑和智力支持,5月7日,由黑龙江省社科联主办,龙江社科论坛“解放思想 振兴发展”系列论坛举办了两场活动,通过助力“解放思想、振兴发展”研讨,助力加快构建现代产业体系,实现理论与实践“双助推”,600余名相关领域社会科学工作者在线上参加论坛。
“解放思想与全面建设社会主义现代化新龙江”专题论坛由哈尔滨师范大学马克思主义学院、黑龙江省马克思主义理论学术交流基地、全国思政课“手拉手”备课中心(哈师大-黑龙江)、黑龙江省思政课名师工作室承办。与会专家学者围绕省第十三次党代会提出的重大理论和实践问题,聚焦“四个必须”“六个龙江”“九个坚定不移”,深入挖掘黑龙江优秀精神和特色资源,结合各高校办学特色、思政课教学特点和育人作用发挥,进行了深度研讨和广泛交流,提出要围绕立德树人根本任务,讲深、讲透、讲好党代会精神,发挥高校马院和思政课教师应有的作用,在解放思想,推动龙江振兴发展中积极建言献策
“数字经济与龙江经济发展”专题论坛由哈尔滨金融学院和黑龙江省金融理论与创新研究学术交流基地承办。与会专家学者围绕省第十三次党代会提出的“加快实施数字经济、生物经济、冰雪经济、创意设计产业发展规划”“打造数字经济新蓝海”“大力推进数字产业化和产业数字化”等发展要求,从“数字经济时代数字贸易发展”“龙江数字经济发展”“黑龙江区块链金融发展”“龙江车险业数字化转型”“数字经济+龙江旅游”“数字经济+农业”“数字贸易国际竞争力”等方面进行研讨交流,为发挥龙江发展数字经济的重大战略和资源禀赋优势,打造龙江振兴发展新引擎提出了合理化建议。

来源;黑龙江省社科联