马克思主义学院组织教师收看省十三次党代会开幕会 展开热议讨论

发布者:黄鲁玙发布时间:2022-04-30浏览次数:10

4月29日上午,中国共产党黑龙江省第十三次代表大会在哈尔滨开幕。马克思主义学院第一时间组织思政课教师收看开幕式,听取省委书记许勤同志《奋进新征程 再创新辉煌 为实现黑龙江全面振兴全方位振兴而奋斗》的报告。此次党代会的召开在思政课教师队伍中引起热烈反响。

马克思主义学院院长、党总支书记兼北大荒精神与文化研究所所长陈彦彦:报告提出了未来五年的奋斗目标,用着力建设“质量龙江”“创新龙江”“开放龙江”“绿色龙江”“幸福龙江”“勤廉龙江”来描绘未来五年龙江全面振兴全方位振兴可期可及的美好愿景,涵盖了经济、政治、文化、社会、生态建设和党的建设诸多方面。报告最突出的特点就是坚持以习近平总书记重要讲话精神,作为奋进新征程、再创新辉煌的根本遵循和行动指南,聚焦大力推进科教振兴、农业振兴、产业振兴、区域振兴、生态振兴、文化振兴、民生振兴、人才振兴。形成了新时代实现龙江振兴发展新路的路线图、时间表和任务书。

马克思主义学院副院长、北大荒精神与文化研究所副所长柴旺:省第十三次党代会提出文化振兴计划,强调要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象,为振兴发展提供精神文化支撑。文化传承创新是大学的责任,作为北大荒精神研究人员,要积极阐释北大荒精神时代价值、丰富其时代内涵,进一步发挥北大荒精神在培养担当黑龙江振兴大任时代新人、鼓舞群众斗志、引领社会风尚的重要作用,进一步为龙江振兴提供丰厚的道德滋养和良好的人文环境。

毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研室主任李军:学习了许勤同志在黑龙江省十三次党代会上所做的报告后,令人非常振奋,感觉这是一篇充满务实和进取精神的报告。报告不仅对龙江过去5年取得的各项事业新成效进行了全面总结,更是对龙江今后5年的建设发展进行了高屋建瓴的顶层设计,强调要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足新发展阶段,全面贯彻新发展理念,构建龙江新发展格局,加快“六个龙江建设”,可谓目标明确,任务明晰,信心十足,让人对龙江的未来发展充满期待。

专题课教研室主任张方成:黑龙江省第十三次党代会,是在中国共产党开启第二个百年奋斗目标的伟大征程中召开的一次十分重要的会议。许勤书记的报告既着眼于统筹两个大局政治站位高,又立足龙江实际谋划未来,为黑龙江全面振兴全方位振兴指明了清晰的方向。质量龙江、创新龙江、开放龙江、绿色龙江、幸福龙江、勤廉龙江“六个龙江”建设催人奋进。我们坚信,在许勤书记的领导下,全省上下定能把握好黑龙江政策叠加、趁势而上的机遇期,再创龙江新辉煌,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出龙江人应有的贡献。

中国近现代史纲要教研室教师王坤:4月29日上午,中国共产党黑龙江省第十三次代表大会在哈尔滨隆重开幕。沐浴着和煦春风,我满怀兴奋的心情认真聆听学习了许勤书记向大会作的政治报告。报告全面总结回顾过去五年来省委带领全省人民砥砺奋进的发展历程,彰显了龙江人民创造辉煌的历史自信和不懈奋斗的十足干劲,为龙江全面振兴全方位振兴擘画了新蓝图、描绘了新愿景,是引领全省上下勇毅前行的纲领性文件,凝心聚力,催人奋进。作为一名高校“思政课”教师,备受鼓舞,又深感使命重大。我将以更加饱满的政治热诚,坚定“四个自信”,恪守“两个”维护,不忘初心,感恩奋进,在实现中华民族伟大复兴和推进龙江全面全方位振兴发展的时代大潮中,坚守思政课堂的主阵地,立德树人,讲好中国故事,传播中国力量,为培养中国特色社会主义合格接班人绽放思政光芒。