马克思主义学院召开习近平总书记“3.18”重要讲话发表三周年座谈会

发布者:黄鲁玙发布时间:2022-03-19浏览次数:10

   2019318日,习近平总书记在京主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话,对新时代学校思想政治理论课建设指明前行方向,对广大思想政治理论课教师提出殷切期望。

   3.18讲话发表三周年之际,马克思主义学院318日组织召开骨干教师座谈会,进一步深入学习领会和认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神校党委书记董广芝,校党委常委、宣传统战部部长耿君参加座谈。

  座谈中,参会教师结合三年来的工作实践,畅谈感悟,分享体会院长陈彦彦结合学院近三年发展历程,简要回顾学院在教师配备、待遇落实、机构调整、课程建设等方面的举措和成效表示学院将按照习近平总书记六要要求不断提高思政课教师素养“八个相统一”为指导理直气壮开好思政课,完成好立德树人的神圣使命。

  董广芝对全体思政课教师提出三点要求。一是学深悟透理论,坚定理想信念。要及时跟进党中央决策部署,深刻理解有关重要讲话的背景、逻辑、内涵和体系,坚持“两个确立”,做到“两个维护”,坚定“四个意识”,践行“四个自信”,切实发挥思政课的思想引领和价值导向作用。二是融入贯通实践,做到学理结合。要广泛参加社会实践,深入联系学生班级,指导学生社团,将理论与实践充分相结合。三是用心用情讲理,做到入脑入心。要真情投入、言行师表,打造高水平高质量精品课程,利用好“课堂—网络”双空间育人途径,坚持用北大荒精神育人铸魂,培养社会主义合格建设者和可靠接班人。